OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
6 Сентября — 16 Октября
РОДНЯ
Сутягины

Мой дедушка был художником, но я в детстве не знал этого. Дома у нас висели какие-то картины, а я не подозревал, что их написал мой дед, что он вообще у меня есть, что живет где-то в другом городе. И он тоже не узнал, что я стал художником, очень жалко.

Мне кажется, плохо когда художник сам по себе, наособицу – это всегда цех, братство, семья. У меня друзья художники – это мои собратья. Есть ученики, которые тоже стали «родственниками». Жена прекрасный художник, Когда старшие дочери Маша и Аня тоже стали художниками, я за них капельку успокоился: у человека, который каждый день ищет красоту, пытается ее оформить, есть шанс на спасение, и мир вокруг него тоже меняется в лучшую сторону. Однажды моя жена Света начала рисовать интерьеры нашей квартиры – и квартира сразу стала намного уютней. Художники нужны друг другу, нам всегда есть о чем поговорить, чем помочь, а это самое главное. Очень приятно, когда ты кому-то хоть чуточку нужен.

Мой друг, с которым мы вместе делали один проект, убеждал: «Ты, говорит, должен позиционировать себя, как «последний живописец», на котором живопись кончилась, и тогда прославишься!» А меня в ужас кинуло от его совета: не хочу быть последним! Очень хочется, чтобы жизнь продолжалась! Каждый художник откуда-то растет, в ком-то продолжается, так и должно быть! Подсматривая друг у друга, учась, «воруя», можно сделать то, на что в одиночку уйдет 10 тысяч лет (вся история ИЗО). В одиночку ничего по большому счету не получается. Искусство - очень серьезная вещь, если хочешь сделать что-то живое, самостоятельное, счастливое, жизнеспособное... Искусство – это не «самовыражение». Дети – точно не «самовыражение».

Как становятся художниками? По-моему, просто. Если один раз у тебя получилось чудо, и прекрасная бабочка вдруг слетела на твою картину – всё ты попался, будешь потом всю жизнь приманивать к себе это счастье. Нужно чтобы это случилось хоть однажды (в первый раз можно и подтолкнуть) – а потом кто-то чтоб помогал замечать. где «само» родилось. Не «хвалить», а именно помогать заметить: где на картинку спорхнула бабочка-красота. Потом как-то забываем говорить это, а не надо стесняться, надо всегда радоваться чужим удачам и не жадничать. Главное – не жадничать.

Константин Сутягин
Made on
Tilda